索引号:  330282116/2017-00951
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
崇寿镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《慈溪市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布等有关工作的通知》(慈政办明电〔2017〕49号)有关规定,现将2016年度崇寿镇人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报由政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在慈溪政府网下镇街道板块崇寿镇链接(http://chongshou.cixi.gov.cn/)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是崇寿镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,本单位主要抓好以下三方面工作:一是规范了信息公开的操作程序。具体落实到党政办具体负责政府信息公开工作,进一步明确了维护管理人员,简化和理顺了信息公开的相关审批程序,做到及时、迅速,与工作进展同步。二是学习贯彻相关制度。2016年,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实《条例》各项规定,不断推进政府信息公开工作规范化、制度化。三是做好网站更新与维护工作。在做好网站维护等基础性工作的基础上,开辟了相关专栏,丰富了网站内容,吸引各方面人员浏览,并且及时更新网站内容,方便群众了解并获取相关政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,本单位通过互联网门户网站、政务微博、微信等平台公开政府信息共798条(门户网站51条、微博557条,微信190条),其中法规类信息,包括规范性文件等1条,占0.1%;业务类信息,包括工作信息、政策文件等275条,占34.5%;政务动态380条,占47.6%;便民服务类(含公示公告)134条,占16.8%;人事任免8条,占1%。

  (二) 主动公开政府信息的形式

  慈溪政府网下镇街道板块崇寿镇链接信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的政务公开、政策文件查询、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,崇寿政务微博、政务微信也加大了信息公开力度,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

 

 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  共受理政府信息公开申请2件,为书面申请,申请内容主要关于城镇建设规划、生产生活等方面。

  (二)申请办理情况

  2件政府信息公开申请均已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我镇无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进建议

  2016年,我镇根据实际情况及时、有效地更新并维护本单位网站信息,做到与工作开展同步,方便了群众浏览并迅速地找到相关内容。建立了依申请公开渠道,政府信息公开工作取得了一定成效。但在具体工作中还存在很多不足,与公众的需求存在一定差距,如对政府信息公开工作必要性认识还不够,主动公开意识仍需进一步增强。在今后的工作中,我们将从以下四方面入手,改进不足。一是进一步加强政府信息公开制度建设。二是丰富主动公开内容,加大政府信息公开力度。三是及时公开政府信息,建立完善相关工作机制,做到与办公办文同步进行。四是进一步加强网站建设配强工作力量,丰富网站信息内容并及时予以更新。

  七、其他需要报告的事项

  2016年我镇镇长信箱共收到群众来信2封,本单位都及时地给予了答复,确保工作的及时性和有效性。

  

崇寿镇人民政府

2017年3月30日

  附件:崇寿镇政府信息公开情况统计表

  年度报告word版请点击下载

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统